• Детская косолапость и стельки

    Косолапость – это врожденная патология, при которой пальцы стопы отклоняются вовнутрь, а внутренний ее край подгибается внутрь и кверху.

    По характерным внешним проявлениям косолапость можно диагностировать практически сразу после рождения малыша. Если это состояние не лечить, создается ограниченность в движениях, что усугубляется слабостью мышц голени. Ребенок утомляется, его беспокоит боль при ходьбе. Обычно косолапость двусторонняя, изредка поражается только одна стопа.

    Точные причины развития недуга медицинскому сообществу пока неизвестны, но есть факторы, приводящие к его развитию, причем эти факторы имеют решающее значение в 1 триместре беременности. Женщины, перенесшие в этот период различные инфекции, интоксикацию организма, имеющие опухоли в матке, давящие на плод, маловодие, имеют больший риск рождения ребенка с косолапостью. Также причиной могут стать нейромышечные патологии плода, наследственность, сращение околоплодных вод со ступней плода и т.д.

    При легкой форме косолапости диапазон движений в голеностопе не нарушен и лечение в этой ситуации проще всего. При средней степени движения ограничены, а попытки выправить это встречают сопротивление. В самых сложных случаях уже проявилась деформация костей и голеностопного сустава, а движения становятся невозможны. При отсутствии адекватного лечения деформации костей только усугубляются, возникают подвывихи суставов стопы, мышцы голени атрофируются. Разумеется, все это негативно влияет на весь опорно-двигательный аппарат.

    Лечение должно быть начато как можно раньше, еще в младенчестве, подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности косолапости. При подозрении на косолапость нужно показать малыша ортопеду сразу после выписки из роддома и при подтверждении диагноза начать терапию. Как правило, в таком случае, можно будет к году все исправить. Хотя наблюдаться у ортопеда необходимо будет до подросткового возраста.

    Лечение может быть комплексным и может включать следующие процедуры:

    • Мягкие повязки;
    • Поэтапные гипсовые повязки;
    • Массажи;
    • Лечебная гимнастика;
    • Различные виды ортезирования (туторы, брейсы, ношение индивидуальных стелек для детей);
    • Ношение специальной обуви;
    • Физиотерапия и кинезитерапия;
    • Хирургические методики в сложных случаях, при позднем обращении к врачу и когда консервативное лечение не принесло результата.