• Всемирная история ортезов

    Ортезы стопы, в быту просто «стельки-супинаторы», издавна используются в медицине для разгрузки стоп и профилактики плоскостопия.

    XVIII в. – Петер Кемпер из Голландии создаёт первые ортезы, которые должны помогать стопе функционировать.

    1887 г. – доктор Р. Уитман из США создаёт металлический индивидуальный ортез на основе гипсового слепка, снятого со стопы сидящего человека. Этот безусловный прорыв омрачён лишь одним: при сидении нога расслаблена, и давление на стопу распределяется совсем иначе, чем при стоянии и тем более во время ходьбы.

    Начало XX века – появляются первые ортезы, изготовленные по гипсовым слепкам стоп под нагрузкой. Проблема в том, что раз навсегда снятый слепок не учитывает её изменения в движении. Таким образом, коррекция работает только при одном положении стопы. Во всех остальных случаях ортез напоминает жёсткий корсет, который больше сковывает и мешает, чем формирует. Поэтому, например, спортсмену такая стелька противопоказана. Ортезы очень дороги и довольно много весят. Их всё ещё изготавливают из дерева и металла, в лучшем случае – из пробки.

    1910 г. – доктор Шолль находит способ облегчить металлические ортезы и сделать их более гибкими. Ноу-хау под названием “Foot-Easer” тут же разлетается по всему миру (за несколько лет распроданы миллионы пар). Это доказывает огромную потребность в нормальной коррекции стопы – но, увы, до изобретения полимерных ортезов ещё почти полвека. Выглядели “Foot-Easer” вот так:

    1948 г. – И. А. Полиевктов убедительно доказывает, что стопа представляет собой сложный комплекс, похожий на спираль. Если влиять на одну его часть, не думая об остальных, результат будет непредсказуем. И уж точно проблему плоско-вальгусной деформации (плоскостопия) таким образом решить не удастся. Но большинство врачей по-прежнему убеждено, что для исправления плоскостопия достаточно механически поддерживать свод стопы (среднюю часть) выгнутым. Более того, многие специалисты до начала 60-х годов продолжают считать, что пронация – естественное уплощение стопы при движении – это однозначно плохо и нуждается в исправлении. Уплощению противопоставляется супинация – такое положение стопы во время толчка, при котором мышцы напряжены, вес тела перенесён на переднюю часть, и свод максимально выгнут.

    (На самом деле пронация стопы необходима: благодаря ей амортизируются удары при беге и прыжках. Кроме того, при полном контакте с поверхностью стопа лучше адаптируется к неровностям, а рецепторы на подошве сообщают мозгу больше информации. За счёт этого достигаются устойчивость и более точное ощущение тела в пространстве. Не меньше нужна организму и нормальная супинация: оба этих биомеханических процесса обеспечивают нам возможность ходить и бегать).

    Жёсткие (ригидные) стельки-супинаторы призваны блокировать пронацию, чтобы не давать стопе «распластаться». Это ослабляет рессорные функции стопы и ухудшает баланс тела. А в период формирования конечностей (с 2 до 9 лет) такие ортезы могут непоправимо навредить стопам, нарушив естественное развитие их сводов.

    60-е годы XX века – Мертон Рут разрабатывает современные ортезы из термопластичных материалов. Главная цель индивидуальных стелек по М. Руту – коррекция возможных функциональных несоосностей сегментов нижних конечностей. Слабое место его теории – определение того, что такое деформация. Чтобы понять, какая стопа является деформированной, Рут с соавторами предлагают чисто внешние критерии: варус большеберцовой кости, варус заднего отдела стопы и положение переднего и заднего отделов стопы относительно друг друга. Эффективность стелек они видят в том, насколько стельки корректируют эти деформации. Концепция Рута, очень популярная и новаторская для своего времени, не учитывает натяжение тканей под нагрузкой, степень и точное местоположение патологического растяжения, сжатия или скручивания в конкретной стопе конкретного человека, что позволило бы снизить или устранить перенапряжение.

    2001 год – Б. Нигг предлагает новый взгляд на суть и смысл использования ортезов.

    Реагируя на сигналы подошвенных рецепторов, локомоторная система адаптирует свою мышечную активность к условиям. Цель адаптации — сохранить оптимальную траекторию движения для конкретной задачи. Если ортез работает на ту же задачу, мышечной работы выполняется меньше: силы расходуются экономнее. Следовательно, обувь и ортезы стопы могут влиять на общие энергозатраты, утомление, комфорт и работоспособность. По некоторым данным, именно это и нужно считать главным показателем эффективности стелек.

    Сегодня наиболее передовые системы ортезирования стоп включают в себя как элементы концепции М. Рута, так и выводы последних научных разработок в области неврального контроля движений. Такова Система Формтотикс™, предложенная Ч. М. Бейкрофтом (Н. Зеландия, 2006).

    Система диагностики ФормТотикс состоит из 6 простых визуальных и функциональных тестов и 6 шагов по изготовлению ортезов. Для стелек Формтотикс используются заготовки различной плотности из вспененного ультралона Формакс, который производит в Новой Зеландии компания FOOT SCIENCE INTERNATIONAL. Врач подбирает заготовку в соответствии с состоянием, целями и индивидуальными особенностями пациента, разогревает её, вкладывает в обувь и формует прямо на ноге пациента в нейтральной позиции стопы. Через 3-4 недели, во время второго посещения, стельку корректируют функциональными клиньями, которые размещают в нижней части ортеза.

    Наиболее нагруженные участки стопы в большей степени сжимают материал стельки, и — наоборот. Под давлением на губчатом материале стельки образуются выпуклости и впадины, которые стабилизируют стопу и способствуют равномерному распределению давления на подошвенные рецепторы. При термоформовке и последующем ношении эти особенности распределения давления и индивидуальные изгибы стопы отпечатываются и сохраняются.

    Благодаря этому стельки ФормТотикс помогают экономить силы при физических нагрузках, одновременно способствуя сохранению мышечного тонуса стопы и не мешая её мелким естественным движениям.