• Терапия полой стопы

    Полая стопа (pes cavus) встречается примерно у 8-15% населения.

    В своей практике врач-подиатр или ортопед намного чаще сталкивается с различными формами и проявлениями плоскостопия. У неопытного специалиста высокий свод может вызвать даже лёгкую панику, ведь до сих пор остаётся множество вопросов об этиологии, классификации и соответствующем лечении синдрома полой стопы. А в медицинской литературе этой патологии не уделяется, к сожалению, столько же внимания, как его «антиподу» — pes planus. При этом, согласно некоторым данным, боль в стопе возникает у 60% пациентов, имеющих излишне высокий свод.

    Традиционно полую стопу относят к нейромышечным заболеваниям, которые могут быть как врождёнными, так и развиться вследствие травмы. Однако исследователи часто отделяют идиопатическую категорию от врождённой при классификации pes cavus. В одном ретроспективном исследовании было изучено 465 пациентов с полой стопой, из которых у 81% это заболевание было классифицировано как идиопатическое, а у 19% — нейромышечное.

    В определении высокого свода имеет место и морфология отпечатка стопы, и визуальный осмотр, и система индекса положения стопы (FPI), классифицирующая pes cavus при показателях от -2 до -12 по шкале от -12 до +12.

    По структуре патология представлена в нескольких типах: передний, задний и комбинированный. В первом случае происходит подошвенное сгибание всей передней части стопы либо только первого луча. Задний тип характеризуется высоким углом наклона пяточной кости при отсутствии эквинуса переднего отдела стопы. Иногда синдром полой стопы совмещает оба типа деформации.

    Однако, если в самых ранних классификациях полой стопы делались попытки определить этиологию заболевания, то современные клинические исследования больше сосредоточены на функциональном аспекте деформации, что дало возможность успешно применять в терапии полой стопы индивидуальные ортопедические стельки, которые помогают перераспределить давление на подошвенную часть стопы, снять перегрузки в области плюсневых костей и уменьшить тем самым болевой синдром во время движения.