• Стельки при остеоартрозе колена

    Остеоартроз колена также называют гонартрозом. Это заболевание часто развивается на фоне травм и дегенеративных изменений.

    Особенно характерно для пожилых людей и спортсменов.

    При остеоартрозе происходят дегенеративные изменения суставных поверхностей. Хрящевая ткань постепенно истончается, что приводит к обнажению поверхности кости, воспалительным изменениям и деформациям.

    Клинически гонартроз приводит к болям при ходьбе вплоть до полной ее невозможности. И в целом значительно снижает качество жизни пациента.

    Кроме травм и высоких нагрузок факторами риска являются возраст и пол. Дебют обычно происходит после 40-45 лет, после 60 лет риск возникновения гонартроза резко увеличивается. Чаще возникает у женщин. Примерно в 10-20% случаев приводит к инвалидизации пациента.

    Причины и факторы риска

    Примерно в 20-30% случаев развитию гонартроза предшествует травма колена или окружающий тканей, в том числе переломы голени, повреждения менисков, разрывы связок. Это приводит к нарушению трофики тканей в области сустава, и через 3-5 лет после повреждения развивается остеоартроз.

    Еще один фактор риска – повышенные физические нагрузки. Здесь можно выделить две категории пациентов: профессиональные спортсмены и люди, которые после 40 лет решили начать заниматься спортом. В последнем случае слишком интенсивные физические нагрузки без учета возрастных особенностей приводят к быстрому развитию дегенеративно-дистрофических изменений. Особенно опасны в этом плане бег и интенсивные приседания в быстром темпе или с отягощением при нарушении техники выполнения этих упражнений.

    Третий фактор риска – лишний вес. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на нижние конечности, включая тазобедренные, коленные суставы и стопу. Это приводит как к микротравмам, так и к нарушению трофики тканей.

    Из других факторов, предрасполагающих к развитию гонартроза, можно назвать:

    • Слабость связочного аппарата;
    • Перенесенные артриты любой этиологии;
    • Нарушение обмена веществ;
    • Патология позвоночника;
    • Патология нижних конечностей, в т.ч. плоскостопие, синдром «короткой ноги»;
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • Нарушение иннервации нижних конечностей.

    Клинические признаки

    С учетом выраженности изменений можно выделить три стадии гонартроза.

    Первая – стадия начальных проявлений. Для нее характерны тупые боли, возможна незначительная отечность. Боль чаще появляется после физической нагрузки. Например, при подъеме по лестнице.

    Важный симптом – «стартовая боль», которая появляется, когда человек становится на ноги, и проходит после первых нескольких движений. Пациенты часто говорят, что «надо расходиться» после того, как они полежали или посидели.

    На второй стадии симптоматика становится более выраженной, дистрофические изменения в суставе прогрессируют. Боли становятся более интенсивными, усиливаются после нагрузки и исчезают при продолжительном отдыхе без движения. Может появиться «хруст» в суставе. Появляется ограничение подвижности сустава и его незначительная деформация.

    На третьей стадии движение в суставе сильно ограничено, нарушается походка. Пациент не может не только согнуть, но и полностью разогнуть ногу. Боли становятся практически постоянными.

    Диагностика

    Основные методы диагностики – опрос пациента со сбором анамнеза и жалоб, осмотр и рентгенологическое исследование или МРТ.

    На первой стадии визуально изменения в области сустава обычно отсутствуют. С развитием заболевания можно обнаружить припухлость в области коленного сустава, ограничение движений сначала на сгибание, потом и на разгибание.

    Еще один важный критерий диагностики – клинические тесты. Врач спортивной медицины Владимир Нечаев предлагает использовать для диагностики воспаления тест на хондромаляцию пателлы (болезненность при пальпации края надколенника), тест Кларка (смещение коленной чашечки в положении пациента лежа на спине и при сокращении квадрицепса), тест на истирание хряща. При сдвигании надколенника можно услышать хруст или щелчок. При пальпации можно обнаружить участок болезненности на уровне суставной щели.

    При рентгендиагностике на ранних стадиях патологические изменения на снимке могут отсутствовать, так как они затрагивают только поверхность хряща. В этом случае большей информативностью обладает МРТ, которая позволяет оценить состояние мягких тканей и суставной полости.

    При более поздних стадиях на рентгенограммах наблюдаются сужение суставной щели, уплотнение зоны вокруг хрящевой пластины, изменения костных структур.

    Диагноз устанавливается на основании как клинической картины, так и результата рентгенографии.

    Методы лечения

    Для лечения остеоартроза коленного сустава применяются консервативные и хирургические методы лечения.

    В острой фазе применяют противовоспалительные и обезболивающие препараты. Возможно введение препаратов, заменяющих синовиальную жидкость. Пациенту обеспечивают двигательный покой.

    В ремиссию назначают ЛФК и физиопроцедуры для усиления циркуляции крови в коленном суставе и улучшения репарации. Может быть назначена ортопедическая поддержка, включая подбор анатомически подходящей обуви и изготовление индивидуальных стелек. Это позволяет снизить ударную нагрузку на сустав, уменьшить болезненность при ходьбе и замедлить развитие заболевания. Особенно если гонартроз сочетается с плоскостопием или избыточным весом.

    Хирургические методы включают в себя артроскопию и полное протезирование коленного сустава.

    Артроскопия является малоинвазивной эндоскопической процедурой. Она позволяет одновременно провести полную диагностику, осмотр суставной полости и устранение дефектов костных и хрящевых тканей.

    Эндопротезирование проводится при некупируемой боли, полном нарушении двигательной функции сустава, при значительном снижении качества жизни пациента. При условии соблюдения всех требований к реабилитации, движение в суставе восстанавливается полностью. Данная процедура относится к высокотехнологичной медицинской помощи.

    Автор: Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии»