• Опасные деформации стопы

    Плоскостопие, косточка на стопе, «синдром короткой ноги» — деформации стопы есть у большинства людей. При этом симптомы могут затрагивать всё тело, в буквальном смысле от пяток до макушки.

    Изменения формы могут быть врождённые или приобретённые, никак не отражающиеся на повседневной активности или настолько серьёзные, что могут потребовать оперативного вмешательства.

    Чем опасны деформации стопы

    Стопа — основа нашего организма. От того, как человек стоит на ногах, зависит «срок службы» коленных и тазобедренных суставов, наличие перекоса таза, искривление позвоночника и даже прикус.

    Деформации стопы приводят к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, к болям в суставах, мышечным зажимам, головным болям. Они изменяют работу мышц и биомеханику походки. А для людей, которые занимаются спортом, с ними связан повышенный риск травм и снижение спортивных результатов.

    Если в стопе есть проблемы, тело не имеет прочной опоры, мышцы работают не в полную силу. Отталкивание от поверхности происходит не по прямой, из-за чего энергия рывка распределяется не строго вперёд, а уходит вверх или вбок. Для обычного человека это вряд ли будет заметно. А спортсмену олимпийского уровня может стоить той доли секунды, которой не хватит до золотой медали.

    Когда нужно обратиться к врачу

    Узнать, когда пора записаться на приём, достаточно просто. Если ничего не беспокоит, можно не спешить. Но профилактический визит к врачу-подиатру или ортопеду 1 раз в год не помешает. Если же ощущается дискомфорт в ногах, боль, жжение, если ноги отекают и к вечеру так, что обувь становится мала, пора бежать к специалисту.

    Домашний тест на подвижность суставов

    Просто встаньте на полупальцы.

    Если стопа движется легко и нет никаких неприятных ощущений, всё в порядке.

    Если же появилась боль или ограничение движения в суставе, это может указывать на первые признаки артроза.

    Если ничего не предпринять, начнёт развиваться вальгусная деформация — та самая «косточка» на ноге. А при разной длине ног может появиться искривление осанки или перекос таза, поэтому повод записаться на приём и провести коррекцию есть.

    Что же делать, если деформации стоп всё-таки выявили?

    Во-первых, обратить внимание на обувь

    Универсальный совет для женщин — как можно меньше ходить на каблуках. В такой обуви основная нагрузка приходится на передний отдел стопы. Из-за этого появляется воспаление и боль, что провоцирует рост «косточки». Обостряются и другие проблемы со стопой.

    Даже если Вы постоянно ходите в кроссовках, это не означает, что Ваши ноги в абсолютной безопасности. Обувь на жёсткой негнущейся подошве может быть не менее опасна, чем каблуки.

    Подошва должна быть достаточно гибкой. Ещё в магазине можно провести универсальный тест — попробуйте скрутить обувь вдоль оси. Подошва должна быть достаточно упругой, чтобы пришлось приложить некоторое усилие, но не настолько жёсткой, чтобы нельзя было скрутить ее примерно на 30%, просто повернув руками.

    Во-вторых, заняться укреплением мышц

    Простые, но действенные методы:

    такие упражнения, как ходьба на носках;
    массаж стоп обычным теннисным мячиком или руками;
    тёплая ванночка с успокаивающими эфирными маслами.
    В-третьих, обратиться за коррекцией

    Хорошо работают индивидуальные функциональные стельки.

    Жёсткие стельки, которые полностью разгружают стопу и тем самым «выключают» мышцы, использовать не рекомендуется. Ортезы должны корректировать положение стопы, сохраняя биомеханику шага и заставляя мышцы работать правильно. То есть они должны быть не костылём, а тренажёром для ног.

    Для спортивной обуви стоит изготовить отдельные стельки, так как биомеханика шага при беге и при ходьбе сильно различается. У профессиональных спортсменов под каждую пару обуви есть свои индивидуальные ортезы. Но для тех, кто занимается для себя, достаточно иметь один вариант для спорта и второй для обычной обуви.

    Любые деформации стопы, будь то плоскостопие или «вальгус», это повод внимательнее отнестись к своему здоровью. Никакая «наследственная предрасположенность» не является приговором, так же как и здоровая в подростковом возрасте стопа — не гарантия того, что к 35 годам не разовьётся вальгусная деформация.

    Основа нашего здоровья — разумный и осознанный выбор, забота о собственном теле и умение слушать его сигналы. А при необходимости — помощь грамотного врача.