• О синдроме беспокойных ног

    Синдром беспокойных ног — хроническое заболевание, которое важно вовремя диагностировать и грамотно лечить.

    СБН (Синдром беспокойных ног, синдромом Уиллиса — Экбома) — неврологическая патология, на которую английский врач Томас Уиллис обратил внимание еще в 17 веке. Но название это состояние получило в 40-х годах прошлого столетия в процессе исследований доктора Карла-Акселя Экбома. Поэтому заболевание также называют «синдромом Уиллиса — Экбома».

    При этом расстройстве у человека вечером и ночью возникают неприятные ощущения в ногах (иногда — в руках тоже), что провоцирует непреодолимую тягу двигать конечностями – ходить, растирать их, приседать, ворочаться. Во время покоя, особенно лежа, пациенты могут испытывать жжение, покалывание, онемение и мурашки. А вот во время движений эти неприятные явления уменьшаются или вовсе стихают. Это помогает ненадолго — стоит снова прилечь, симптомы возвращаются, что делает мучительным ночной сон и отдых.

    Этот синдром может быть наследственным, появиться в юности и преследовать человека всю жизнь. Может быть следствием различных заболеваний, например, он может развиться в связи с недостатком железа и витаминов группы В, из-за почечной или венозной недостаточности, системных патологий соединительной ткани, поражения периферических нервов, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, после приема некоторых медикаментов, при алкоголизме и др. Специалисты полагают, что в корне изменений при синдроме беспокойных ног находится нарушение передачи дофамина в центральной нервной системе. Что вызывает первичный синдром — пока точно неизвестно.

    Как лечить?

    • выявить и взять под контроль основное заболевание, которое могло вызвать развитие синдрома;
    • нормализовать уровень железа, витаминов группы В и магния в организме;
    • отменить препараты, имеющие в качестве побочного эффекта возникновение данного синдрома;
    • регулярно заниматься физкультурой, наладить сон, совершать вечерние прогулки;
    • заниматься йогой, ходить на массаж, делать расслабляющие ванночки;
    • снизить потребление кофеина, никотина и алкоголя

    В тяжелых случаях и при неэффективности иных методов возможно назначение неэрготаминовых агонистов дофаминовых рецепторов, которые восполняют недостаток дофамина в ЦНС.

    Также рекомендуем стельки ФормТотикс, которые делают движение, ходьбу более комфортными.