• Детский остеохондроз

    Остеохондроз нижней конечности – это заболевание, характерное для детского возраста.

    Нагрузки, которые испытывают кости ребенка, влияют на ростовую пластину и могут привести к нарушениям ее развития.

    Педиатру важно знать основные признаки этого заболевания, чтобы не пропустить его у маленьких пациентов.

    Чем быстрее ребенок развивается, тем более уязвимыми становятся точки роста. Это особенно заметно у мальчиков в 4, 7-8 и 12 лет. То есть в том возрасте, когда происходит очередной скачок роста, и дети начинают активно заниматься спортом. А родители – переживать за их спортивные успехи.

    На что обратить внимание, как не пропустить начало заболевания или его осложнения обсудили с Ольгой Чижевской, исполнительным директором Лиги содействия развитию подиатрии.

    Признаки подверженности остеохондрозам

    Кость развивается из гиалинового хряща, в котором постепенно происходят процессы оссификации и кальцификации. И к моменту рождения единственными зонами, где остается гиалиновый хрящ, являются суставная поверхность и зона пластины роста. Причем в последней мы наблюдаем наличие хряща даже к периоду скелетного созревания. То есть эта область остается уязвимой даже во взрослом состоянии.

    Можно выделить три основных фактора, которые влияют на развитие остеохондроза: интенсивность роста, вес ребенка и его активность.

    Вес ребенка связан с вертикальной нагрузкой на стопу и нижнюю конечность. При превышении оптимальной массы тела стопа испытывает дополнительную нагрузку, что может привести как к развитию плоскостопия, так и к более серьезным проблемам, включая остеохондроз.

    «Скачки роста часто совпадают с началом занятия определенным видом спорта. Если плавание или велосипедный спорт разгружают стопу, то бег или футбол с повышенными вертикальными нагрузками наоборот способствуют развитию дегенеративных изменений.

    В этом случае полезно чередовать разные виды спорта. Это поможет не только снизить риск развития остеохондроза, но и гармонично развивать скелетно-мышечный комплекс и даже позволит ребенку добиться более значимых спортивных результатов», – считает Владимир Нечаев, врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт, спортивный врач, остеопат.

    Диагностика остеохондрозов

    Первое, на что должен обратить внимание врач при диагностике остеохондроза нижних конечностей, это возраст пациента. Из-за физиологии развития костной системы, в разные периоды жизни наиболее уязвимыми оказываются разные отделы и кости.

    Второе – клинические признаки. Чаще всего это болезненность без признаков воспаления. Если в области поражения наблюдается местное повышение температуры, покраснение кожи и отек, возможно развитие более серьезных воспалительных заболеваний.

    Третий критерий диагностики – результаты рентгенологического исследования. Но они могут быть валидными только при наличии клинической картины.

    Болезнь Кохлера (Kohler) – остеохондроз ладьевидной кости

    Этот нечастый вариант остеохондроза, встречающийся у мальчиков в возрасте от 2 лет. В этом возрасте ребенок начинает ходить, стопа начинает испытывать весовую нагрузку и в ладьевидной кости появляются вторичные очаги оссификации.

    При этом заболевании ребенок просто отказывается нагружать больную ногу, отказывается ходить. Попытки осмотра и пальпации также вызывают острую боль и плач. В этой ситуации возможна только осторожная поверхностная пальпация, при которой можно обнаружить болезненность именно в области ладьевидной кости.

    Главная опасность этого состояния в том, что может развитьсяа асептический некроз. Также всегда стоит помнить о риске осложнений, в том числе инфекционных. Поэтому если при обследовании выявляется не только болезненность, но и признаки воспаления – стоит особенно тщательно подойти к диагностике.

    Самый простой метод лечения – наложение гипсовой иммобилизирующей повязки на 4-6 недель. Также в зависимости от индивидуального состояния стопы можно использовать ортезы, чтобы разгрузить пораженную конечность. При подборе лечения всегда нужно обращать внимание на выраженность болевого синдрома, скорость восстановления функции нижней конечности при уменьшении весовой нагрузки.
    Болезнь Севера (Sever) – апофизит пяточной кости

    Наиболее распространенный вариант остеохондроза стопы. Заболевание развивается у детей в возрасте 7-14 лет. Именно в этом возрасте в пяточной кости появляется вторичный центр оссификации. Такие дети будут жаловаться на боль в пятке после занятий спортом и периодически появляющуюся хромоту. Если пятку сжать при осмотре, то ребенок почувствует болезненность.

    Клинически врач должен подтвердить поражение именно апофиза, а не самой пяточной кости или голеностопного сустава. Если есть признаки воспаления или ребенок жалуется на боль не только после занятий спортом, а и в другие периоды, то стоит более внимательно подойти к диагностике чтобы исключить осложнения, в том числе идиопатический ювенильный артрит.

    При лечении можно рекомендовать растягивать икроножную группу мышц, использовать обувь с высоким подпяточником, чтобы разгрузить нужные отделы стопы и ростовой пластинки. При правильном подборе обуви ребенок может вернуться в спорт и продолжать тренировки.

    Болезнь Перте (Perthe) – остеохондроз тазобедренного сустава

    Это заболевание развивается с 4 лет и поражает детей в возрасте до 10 лет. Мальчики болеют в 4 раза чаще, чем девочки. Как правила, сустав поражается только на одной стороне, хотя возможно и двустороннее заболевание.

    Клинически проявляется хромотой. При осмотре у ребенка сокращен объем движений в пораженном тазобедренном суставе по сравнению со здоровым. На рентгенограмме видна фрагментация суставной поверхности.

    Также этот вид остеохондроза может проявляться болью в колене. Поэтому если при характерных жалобах при обследовании нет никаких структурных изменений именно в области колена, стоит обратить внимание на тазобедренный сустав.

    Ведение такого пациента предполагает в основном покой и разгрузку пораженной конечности. Но ребенку в таком возрасте тяжело отказаться от активности. В этом случае можно заменить бег на плавание, чтобы разгрузить тазобедренный сустав.

    Болезнь Осгуда-Шляттера (Osgood Schlatter) – остеохондроз бугристости большеберцовой кости

    Так же как пятка – самая страдающая кость стопы, поражение колена – самый часто встречающийся остеохондроз нижней конечности.

    Это состояние развивается у детей 8 лет, средний возрастной диапазон – 8-15 лет. Это заболевание называют самолимитирующим состоянием, то есть считается, что к 15-18 годам оно проходит самостоятельно. Но последние исследования говорят о том, что не все так просто.

    Примерно у 40% детей спустя 2 года после начала заболевания все еще сохраняются признаки поражения. То есть ребенок все еще ограничен в своей физической активности. У 25% детей они сохраняются даже спустя 8-10 лет после манифестации.

    Клинически ребенок испытывает боль при беге, занятиях спортом и любой физической активности, где требуются резкие разгибательные движения колена. При осмотре зона бугристости большеберцовой кости резко болезненна при пальпации. Надколенник может стоять достаточно высоко.

    В течение первого месяца рекомендовано обеспечить покой. Также стоит сменить вид активности с бега или других видов спорта с высокой нагрузкой на колено на плавание. Хороший результат дают тренировки, направленные на укрепление четырехглавой мышцы бедра.

    При дифференциальной диагностике следует помнить, что подобные признаки могут давать и более серьезные заболевания. Самое опасное из них – остеогенная саркома. В этом случае характерным симптомом будет боль по ночам.

    При диагностике остеохондрозов нижних конечностей стоит обращать внимание не только на клиническую картину, но и на возраст манифестации, который характерен для определенных заболеваний. Также важно не пропустить развивающиеся осложнения, такие как идиопатический ювенильный артрит, инфекционные осложнения, травмы, остеогенную саркому или асептический некроз.

    Как подчеркивает Ольга Чижевская, исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии, при лечении остеохондроза у детей нужно обеспечить пораженному суставу покой через ограничение физических нагрузок или наложение шины. Также можно разгрузить сустав с помощью ортопедической обуви или детских ортопедических стелек, сменить вид физической активности и чередовать различные виды спорта.