• Детская обувь и плоскостопие

    Детская походка вырабатывается примерно к 5 годам и определяется различными факторами, включая тип носимой обуви. Существует ли правильная, подходящая обувь?

    Детская обувь, которая не будет оказывать негативное влияние на морфологическое и функциональное развитие стопы ребёнка?

    Этот вопрос всё больше волнует врачей-подиатров, детских ортопедов, неврологов, реабилитологов и других специалистов, сталкивающихся в своей практике с проблемой плоско-вальгусной стопы у детей. Так какие же характеристики обуви влияют на развитие данной патологии?

    Большинство исследований на тему взаимосвязи между плоско-вальгусной деформацией и обувью проводит различие лишь по признаку ношения или неношения обуви, доказывая, что жёсткая и сжимающая стопу обувь вызывает деформацию, ослабление мышц и потерю мобильности.

    Однако учёные из Института биомедицинских исследований Малаги (Испания) попытались выявить, какой именно тип обуви влияет на развитие плоско-вальгусной стопы с учётом и таких факторов, как возраст ребёнка и уровень физической активности, а также на основе анализа частоты ношения того или иного типа обуви.

    Участниками аналитического обсервационного исследования методом поперечных срезов стали ученики 1-3 класса начальной школы. Выборка включала 132 ребёнка в возрасте 6-9 лет.

    Обувь классифицировалась по 3-м типам: кроссовки, туфли и высокие ботинки.
    По частоте ношения были выделены 3 группы: 1 день в неделю, 2-5 дней в неделю, более 5 дней в неделю.

    Результаты показали, что общая частота ПВДС (плоскостопие/пронация > 14°) по вальгусному индексу составляла 45,5 % (n = 60). В плане симметрии вальгус был более выражен на правой стопе с частотой 41,7 % (39,4 % – на левой). Различия были также выявлены по признаку пола: патологическая плоско-вальгусная деформация чаще обнаруживалась у мальчиков как на левой, так и на правой стопе. Анализ связи между ПВДС и типом обуви показал значительное отличие только между мальчиками и девочками, носившими ботинки 2-5 дней в неделю. У девочек реже обнаруживается вальгусная деформация левой стопы и ниже средний вальгусный индекс (57,89 %): стопы мальчиков в возрасте 6-9 лет более пронированы, что объясняется более стремительным развитием девочек, которые к указанному возрасту, видимо, уже минуют данный этап.

    С любым типом обуви врачи-подиатры рекомендуют использование детских ортопедических стелек.